(342) 277-47-45

Пазогребневые плиты: разновидности, монтаж, плюсы и минусы

Если вы когда-нибудь проводили перепланировку помещения, вам наверняка приходилось выбирать материал для монтажа перегородок. Современная строительная отрасль предлагает для этой цели множество вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и может стать оптимальным в соответствующей ситуации.

Одним из популярных вариантов материала для перегородок являются пазогребневые плиты. Этот стройматериал превосходно показал себя на практике, полностью соответствует санитарным предписаниям и требованиям гражданского строительства.

Область применения пазогребневых плит довольно широка и не ограничена только жилыми помещениями. Такие блочные элементы используются при возведении перегородок в производственных помещениях, зонировании пространства офисных, образовательных и прочих учреждений.

Сами пазогребневые блоки имеют прямоугольную форму, по краям имеются выступы и впадины, которые позволяют производить простую и надежную стыковку отдельных элементов. Одно из основных требований к таким блокам — точное соблюдение геометрии и размеров: в противном случае, их укладка будет затруднена, а получившаяся в итоге перегородка окажется недостаточно прочной и эстетичной.

Современные строительные нормы предполагают одинарную или сдвоенную кладку пазогребневых плит. В случае применения сдвоенной кладки можно получить стену с повышенными параметрами прочности, звуко- и термоизоляции. Кроме того, между двумя рядами блоков удобно скрыть различные коммуникации.

Преимущества и минусы использования пазогребневых плит

Являясь современным и технологичным строительным материалом, пазогребневые плиты имеют множество преимуществ перед другими вариантами.

Основные плюсы их применения:

  • простота и удобство монтажа и обработки;
  • гладкая лицевая поверхность — позволяет свести к минимуму последующую обработку стены;
  • огнестойкость;
  • безопасность для людей или животных;
  • неограниченный срок службы;
  • универсальность — материал позволяет решать различные строительные задачи;
  • компактность и малый вес.

Все эти преимущества в сочетании с доступной ценой обеспечили пазогребневым плитам широкое применение в различных отраслях строительства.

Однако даже этот отличный стройматериал имеет свои минусы и ограничения использования.

Прежде всего, следует отметить довольно высокую рыхлость гипсовых пазогребневых плит, из-за которой сильно ограничен вес полок или декоративных элементов, которые можно крепить к такой стене. Впрочем, использование специальной фурнитуры или силикатных блоков помогает решить эту проблему.

Также обязательным моментом при монтаже перегородки из такого материала является ее крепление к потолку. В противном случае есть вероятность, что конструкция получится недостаточно устойчивой.

Какие существуют разновидности пазогребневых плит

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей такого материала:

  • Обычные и влагостойкие пазогребневые плиты. Использование той или иной разновидности зависит от степени влажности в помещении. Отличить влагостойкие блоки от обычных можно по маркировке и зеленоватому оттенку поверхности.
  • Полнотелые и пустотелые. Вполне логично, что пустотелая разновидность является более легкой, а полнотелая обеспечивает большую степень звуко- и теплоизоляции.
  • Плиты, изготовленные из гипсового раствора, и аналоги, при производстве которых применяется специальная силикатная смесь. Вторая разновидность несколько тяжелее, но при этом отличается более высокой прочностью и долговечностью.
виды пазогребневых плит

Слева направо пустотелая и полнотелая пазогребневые плиты

Монтаж перегородок из пазогребневых блоков

Работы по возведению перегородок из пазогребневых блоков производятся по окончании монтажа основных конструктивных элементов здания. Для получения наилучшего результата в короткие сроки такой монтаж следует выполнять в несколько этапов:

  • Основание очищается от строительного мусора, при необходимости поверхность пола дополнительно выравнивается.
  • Первый ряд пазогребневых блоков устанавливается с плотным прилеганием стыковочных элементов.
  • С основной стеной перегородку соединяют при помощи специальных металлических скоб.
  • Стык со стеной заполняется герметизирующим составом.
  • Второй и последующие ряды кладут в шахматном порядке — по принципу кирпичной кладки.
  • Над оконным или дверным проемами необходимо предусмотреть стальные или деревянные перемычки.
  • Если простенок стоит отдельно, и нет возможности его закрепить к стене, крепление производится к полу и потолку при помощи стальных уголков и штырей.
монтаж перегородок из пазогребневых плит